Rezeptnummer
Räucherlachs_20221223
Motivation
Wir wollten den Räuchereinsatz für unseren Backofen ausprobieren.
Zutaten
- 200 g Lachsstücke mit Haut
- 500 ml Wasser
- 30 g Salz
- Pfeffer
- Wacholderbeeren
Zubereitung
Für die Salzlake das Salz, Pfeffer und Wacholderbeeren in das Wasser geben und verrühren. Den Lachs über Nacht im Kühlschrank darin ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Lachs abtrocknen und auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie legen.
Dann wie gewünscht verfeinern:
- mit Zitronenscheiben belegen,
- mit Pfeffer bestreuen,
- oder natur belassen.
Die Holzbackofentemperatur sollte zwischen 90 -110° C liegen.
Zum Räuchern den Smokereinsatz einsetzen und mit Buchen- und Wacholdermehl füllen.
Den Lachs für etwa 25-30 Minuten darin räuchern bis die Kerntemperatur zwischen 55-60°C liegt.
Tipp:
Den Lachs am besten lauwarm genießen. Mehr Infos zum Smoker-Einsatz und den Räuchermehlen finden Sie unter: www.backdorf.de
Backzeiten
25-30 Minuten räuchern bis Kerntemperatur zwischen 55-60 Grad C liegt.
Quellenangaben
Heißgeräucherter Lachs (Häussler GmbH)
Bewertung